こちらでは冷凍マグロをより一層おいしく食べていただける解凍方法を掲載いたします。

ご家庭で解凍する際にご参考にしてみてください。

 

※ご希望の方にはこちらの解凍方法の用紙をお渡しします。


サクの解凍方法

キッチンペーパー、塩、ボウル(サクが全部浸かる位の大きさの物)を用意します。

 

①ボウルに水と塩を入れよく溶かします。(水1ℓに対し塩大さじ4~5杯)

②サクの表面に付いている切粉をよく洗い流します。

③準備しておいた塩の入ったボウルに水洗いしたサクを浸けます。

 

半解凍(サクと取り出した時にサクの周りの部分が柔らかく、中心部が少し硬い状態)の場合は約15分

全解凍(サクを取り出した時全体的に柔らかく、中心部まで柔らかくなっている状態)の場合は約30分

④時間が経ったらボウルから取り出しキッチンペーパーでよく水気を取り、新しいキッチンペーパーで包み、その上からラップをして冷蔵庫に入れます。

解凍は冷蔵庫で7~8時間です

※全解凍したサクは長時間冷蔵庫に入れておかなくても大丈夫です。

一度冷蔵庫に入れ冷やしてお召し上がり頂くと、より一層美味しく召し上がれます。

 

冷蔵庫から出し、解凍が出来ていれば完了です。



すき身の解凍方法

①凍ったままの状態でパックから取り出しお皿にのせ、軽くラップをかけて常温で解凍します。

お急ぎの場合は写真のようにパックのまま冷水につけ解凍してください。

 

②解凍後、すぐにパックから出して冷蔵庫へいれてください。

※パックのまま冷蔵庫へ入れてしまいますと、変色しやすくなりますので、必ずパックから出すようにしてください。

 

③大きめのスプーンで練ると色もよく、より美味しくお召し上がりいただけます。